Начать проект

Проконсультируем и сориентируем по необходимому бюджету и срокам разработки. Заполните форму или отправьте нам письмо.
Пожалуйста, опишите задачу
Напишите коротко о проекте. Бриф и другую документацию вы сможете приложить ниже.
Ваше имя
Телефон
Электронная почта

Причины выбрать Flutter для разработки приложений

Как flutter повышает эффективность и ускоряет мобильную разработку без потери в качестве.

Дмитрий Юркин
10 февраля 2021
5 минут на чтение

Отрасль разработки мобильных приложений динамична и высококонкурентна. Важными являются сразу множество факторов, в особенности время вывода на рынок и эффективность затрачиваемых ресурсов разработчиков, т.к. это основная статья затрат в бюджете на разработку.

Сообщество разработчиков находится в постоянном поиске новых подходов, инструментов, фреймворков и библиотек, которые могут помочь справиться с постоянно растущими и меняющимися бизнес-требованиями.

Понимая это, технологические гиганты выводят на рынок собственные разработки, позволяющие повысить эффективность и упростить разработку приложений. Один из таких инструментов — это Flutter от Google, призванный облегчить разработку кроссплатформенных приложений.

Flutter — это платформа для разработки пользовательских интерфейсов, впервые представленная Google на мероприятии I/O в 2017 году. Первая стабильная версия была представлена для разработчиков позднее, на конференции Flutter Live в 2018 году, и с тех пор Flutter является одной из наиболее востребованных платформ для создания кроссплатформенных приложений (не только мобильных, об этом далее).

На данный момент Flutter применяют ведущие онлайн-сервисы и компании, такие как Alibaba Group, Google Ads, Philips и другие.

flutter

Что такое Flutter

Flutter — это бесплатная платформа с открытым исходным кодом (open-source). Платформа предназначена для создания клиентских приложений и компонентов пользовательского интерфейса с возможностью переиспользования в различных средах (сделал один раз — используешь везде). Один и тот же код можно использовать для создания приложений и интерфейсов как для мобильных (Android и iOs), так и десктопных приложений.

Flutter состоит из двух ключвыех компонентов:

  • SDK (Комплект для разработки ПО). Содержит набор инструментов, которые помогают в разработке приложения, например инструменты для компиляции кода в платформозависимый машинный код для целевой платформы.
  • Фреймворк и библиотека UI компонентов. Набор повторно используемых компонентов пользовательского интерфейса (кнопки, текстовые поля и т.д.), которые помогают создавать приложения быстрее и эффективнее.

Flutter написан на C++ и использует Skia Grpahic Engine для рендеринга пользовательского интерфейса. Для разработки приложений с использованием Flutter используется язык программирования Dart, являющийся основным средством разработки на платформе Flutter.

Dart — это объектно-ориентированный язык программирования, представленный Google в 2011 года. Программистам, имеющим опыт работы с Java и C# не составляет большого труда изучить и применять Dart в новых проектах.

Почему Flutter хорош для разработки мобильнх приложений?

Кроссплатформенная разработка приложений

Одно из основных преимуществ Flutter — возможность один раз разработать код, который может быть скомпилирован под множество платформ. На данный момент Flutter поддерживает разработку приложений для Andoid и iOs. В отличие от других кросс-платформенных платформ, использующих промежуточный интепретатор и javascript как основной язык, flutter позволяет встраивать в приложение нативные компоненты ПО разработанные для применения при нативной разработки (различные узкоспециализированные SDK).

Кроме этого, в 2020 году компания Google анонсировала решения для применения flutter в web приложениях, но на данный момент это не так развито, в сравнении с использованием в мобильной разработке. По мере развития, это решение даст дополнительные преимущества платформе, например возможность разработки веб-приложения (PWA, Progressive Web App) с использованием той же кодовой базы, которая была сделана для мобильных приложений.

Это существенно расширяет множество устройств, на которых может работать созданное единожды приложение.
 
Flutter также поддерживает разработку десктопных приложений, благодаря чему исходный код может быть скомпилирован в нативное десктопное приложение для Mac OS и в дальнейшем, для собственной операционной системы Google, известной под названием Fuchsia.

В целом, Flutter стремится стать платформой для кросс-платформенной разработки приложений как для мобильных устройств, так и для веб и настольных компьютеров.

Скорость разработки и быстрый выход на рынок

Flutter предоставляет разработчикам различные инструменты для ускорения разработки. Например, принцип Hot Loading позволяет увидеть работу приложения после внесения изменений без необходимости перекомпилировать код, как при нативной разработке. Таким образом экономится значительное время, которое обычно тратится на ожидание компиляции приложения, позволяя потратить его на доработку и новые функции.

Кроме этого, тестирование и контроль качества приложений на Flutter занимает значительно меньше времени, т.к. протестировав на одной платформе, нет необходимости такого же глубокого тестирования на другой, т.к. кодовая база и логика остаются неизменны. Таким образом flutter может экономить до 50% времени на тестирование и подготовку к публикации мобильных приложений.

Универсальные приложения

Flutter поставляется с набором встроенных виджетов, которые используются для создания приложений. Этот проприетарный набор можно кастомизировать для разработки собственных элементов пользовательского интерфейса. Встроенные виджеты сделаны с большим вниманием к визуальным деталям, поэтому они могут «из коробки» использоваться для построения качественных пользовательских интерфейсов с минимальными трудозатратами.


Flutter используется для разработки мобильных приложений для различных отраслей. Образовательные приложения, электронная коммерция, онлайн сообщества, медицина — лишь некоторые сферы, где Flutter позволяет эффективно разрабатывать мобильные приложения с качественным и отзывчивым пользовательским интерфейсом.

Производительность

Flutter использует движок рендеринга, отрисовывающий пользовательский интерфейс со скоростью 60 кадров в секунду. Благодаря этому в приложении можно использовать высококачественные анимации и переходы между экранами. Язык Dart хорошо оптимизирован и эффективно осуществляет «сборку мусора», не допуская утечек памяти.

Но самое важное для высокой производительности — приложения на Dart, как было сказано ранее, напрямую компилируются в нативный машинный код платформы. Благодаря этому нет необходимости в дополнительных программных мостах и посредниках для реализации пользовательского интерфейса и бизнес-логики приложения. Это ключевая причина, почему Flutter существенно производительнее существующих инструментов для кросс-платформенной разработки, таких как react-native и другие.

Отличие от существующих решений

Flutter часто сравнивают с React Native, который использует Javascript фреймворк для создания пользовательского интерфейса. Однако, flutter существенно отличается от React Native базовым принципом работы, за счет чего дает существенное преимущество в производительности и качестве интерфейса.

Планируете разработку на Flutter?

Свяжитесь с нами и наши эксперты бесплатно проконсультируют Вас о преимуществах и ограничениях flutter для разработки Вашего проекта.

Подробнее о разработке мобильных приложений в нашей компании.

Сложные интернет-проекты

Проектируем. Разрабатываем. Обслуживаем.